STOMACO DIGESTIONE ULCERA STOMACO

STOMACO

Il Stomaco è un organo dell'apparato digerente.


Lo stomaco è un sacco deputato a contenere gli alimenti ingeriti ed a iniziarne la digestione, sia con i succhi gastrici, che con i movimenti di mescolamento.



Lo stomaco è lungo circa 25 cm e viene suddiviso anatomicamente nelle seguenti parti:


STOMACO

Stomaco e Apparato Digerente



Lo stomaco, come pure gli altri organi addominali, è rivestito dal peritoneo, che è un sacco sieroso e fibroso che ha la funzione di proteggerlo e di tenerlo adeso alla parete addominale ed agli organi a lui vicini.


La parete gastrica è costituita da quattro strati fondamentali, partendo dall’esterno ed andando vero l’interno:


Il piloro è lo sfintere (valvola) che separa lo stomaco dal duodeno, che è il primo tratto dell’intestino tenue.



Lo stomaco svolge numerose ed importanti funzioni:


STOMACO

Stomaco e Apparato Digerente

Digestione


Nello stomaco si esplica una fase importante della digestione, ad opera del succo gastrico, contenente acido cloridrico ed enzimi, come i pepsinogeni, la lipasi gastrica ed altri enzimi.


L’acido cloridrico secreto dallo stomaco, è importante ai fini digestivi, non solo perché determina l’acidità essenziale per l’attivazione del pepsinogeno, ma anche perché permette l’assorbimento del ferro, assorbimento che sarà completato a livello del piccolo intestino (duodeno e tenue).


Il succo secreto dal duodeno svolge invece una funzione digestiva piuttosto modesta; la sua azione principale è quella di proteggere la mucosa duodenale dall’acidità del bolo alimentare proveniente dallo stomaco e di preparare un ambiente idoneo all’azione degli enzimi digestivi.


Nella porzione intermedia del duodeno, si riversano anche il succo pancreatico e la bile, che, oltre ad esplicare funzioni digestive, contribuiscono a contrastare l’acidità gastrica.


Altre funzioni dello stomaco


Un'altra funzione svolta dallo stomaco è l’assorbimento diretto di alcune sostanze quali l’acqua, l’alcool etilico e alcuni farmaci.


Nel duodeno si compie l’assorbimento di zuccheri semplici, di numerosi farmaci e del ferro.


Infine, lo stomaco ha anche la funzione di controllo della crescita dei batteri presenti negli alimenti; questi vengono infatti per la maggior parte uccisi dall’acidità del succo gastrico.


Le principali malattie o patologie dello stomaco sono:






L’Early Gastric Cancer (il cancro dello stomaco in fase iniziale) può essere diagnosticato durante la gastroscopia e resecato con la mucosectomia endoscopica o la dissezione sottomucosa, quando è ancora un polipo in fase iniziale. Il polipo gastrico viene classificato secondo Parigi 2002 e secondo il pitt pattern vascolare di Kudo. Questa classificazione consente la scelta terapeutica tra polipectomia endoscopica o trattamento chirurgico.

Terminologia Relazionata a: Link Relazionati all'argomento: